Александр Введенский

Введе́нский Алекса́ндр Ива́нович (19 января 1904, Петербург — 19 декабря 1941), поэт и философ из объединения ОБЭРИУ. Обэриуты проповедовали абсурдизм, примитивизм в поэзии, утверждая устами основателя движения Хармса, что интересны только бессмысленные явления. Дистанцируясь от футуристов с их утопиями светлого будущего,

Введенский был близок ко многим поэмам Велимира Хлебникова. Он, так же как Хлебников, предпочитает упрощённую рифмовку и метрику, нередко отсылающую к классическим текстам (например, в «Элегии» очевидны ритмические и тематические переклички с Пушкиным и Батюшковым). Так же, как Хлебников, он умышленно то тут, то там сбивается с ритма, переходя на прозаизированный свободный стих. Но, в отличие от Хлебникова, Введенский весьма далёк от романтизации прошлого или будущего.

Его интересуют только три вещи: время, Бог и смерть. «На смерть, на смерть держи равненье, / певец и всадник бедный» («Элегия»). Хлебников верил в законы времени, Введенский считал, что время открывает себя только в смерти. Одно из последних поэтических восклицаний: «Ах! Пушкин, Пушкин» — передаёт крушение цивилизации не только на историческом, но и на метафизическом уровне. Всегда окружённый влюблёнными в него женщинами, Введенский, по воспоминаниям современников, был тем не менее «абсолютно безбытным». Арестовывался вместе с другими обэриутами в 1931 г. (на Введенского поступил донос о том, что он произнёс тост в память Николая II), выслан в 1932 г. в Курск (жил там некоторое время вместе с Хармсом), затем жил в Вологде, в Борисоглебске.

Приехав с женой в ссылку, он, как рассказывают, тотчас обвёл глазами каморку, нашёл табуретку, единственную мебель, вынул огрызок карандаша и тетрадь из кармана пальто и начал писать. С 1936 г. переехал к новой жене из Ленинграда, куда ему дозволено было вернуться, в Харьков, где жил в полной изоляции от литераторов; в 1937 г. родился сын Пётр. В начале войны Александр Введенский как политически неблагонадёжный был арестован, этапирован в эшелоне из Харькова в Казань, в пути, как теперь стало известно, скончался от болезни. Его тело было выброшено из поезда, затем доставлено в морг Казанской психиатрической больницы и похоронено. Место захоронения неизвестно. При жизни печатался в основном как детский поэт.

С 1960-х тексты Введенского, как и других обэриутов, ходят в самиздате и печатаются на Западе (часто в неполном и искажённом виде); полные публикации его наследия начались только с конца 1980-х годов (напр. Собрание сочинений в 2 т. М.: Гилея, 1993), однако были прерваны в связи с тем, что получивший доверенность от пасынка и наследника Введенского Бориса Викторова литературовед Владимир Глоцер стал предъявлять высокие гонорарные требования к издательствам («наследникам надо платить»), угрожая в противном случае судебным преследованием. Это привело к тому, что сборники поэтов ОБЭРИУ стали выходить с чистыми листами на месте, где должны были быть стихи Введенского.